martes, 19 de octubre de 2010

La Asociación de Productores de Azafrán del Jiloca confía en tener una buena campaña

La Asociación de Productores de Azafrán del Jiloca (Azaji) confía en que la presente campaña de recogida de azafrán va a ser buena.

Al menos, eso ha dicho el presidente de Azaji, José Ramón Plumed, quien ha señalado que "están comenzando a salir las primeras flores de la temporada", por lo que pronto comenzará la recogida.

Plumed ha manifestado que tienen una buena previsión para este año porque "nos han respetado las condiciones meteorológicas". De esta forma y, entre todos los productores de la Comarca del Jiloca, se llegarán a coger unos seis kilos de este producto. A pesar de que la cantidad pueda parecer pequeña, ha recordado que "hace doce años el cultivo de azafrán estaba prácticamente desaparecido, así que en este tiempo se ha recuperado muchísimo por lo que seis kilos nos supone bastante producción".
El presidente de Azaji ha apuntado también que, actualmente, se cultivan unas seis hectáreas. Según ha explicado, "hay plantado un poco más que el año pasado", no mucha porque cada año se incrementa en muy poca cantidad.

Para seguir creciendo en el futuro, es necesario "recuperar el bulbo autóctono y eso, es labor de los productores", ha explicado Plumed. En este sentido, ha comentado que "prácticamente está recuperado, pero todavía no tenemos mucha cantidad. Ahora tenemos que trabajar para reproducirlo y para tener más productores".

Además, Plumed ha argumentado que otra posible salida sería la de la agricultura ecológica que "es muy bueno para buscar nuevos mercados, porque hay muy poco azafrán ecológico". De hecho, "una de las empresas asociadas ya ha sacado el sello, llevan muchos años trabajando y ahora, se les van a abrir muchas puertas nuevas".

A pesar de que cada vez más, algunas empresas apuestan por hacer productos que contienen azafrán como licores, quesos o chocolates, Plumed ha reconocido que "el azafrán todavía no es rentable, no conozco a ningún productor que viva sólo del azafrán, todos tenemos otros negocios alternativos de los que realmente vivismos". Aún así, ha afirmado que "con trabajo, algún día sí que puede ser rentable".





No hay comentarios:

Publicar un comentario